Огуречная диета. Польза или вред?

Суть огуречной диеты. Нутрициологи убеждены, что рацион должен быть разнообразным и сытным, а монодиеты неизбежно приводят к проблемам со здоровьем. Одного ингредиента в меню будет недостаточно, чтобы покрыть все потребности организма. Поэтому огурцы часто дополняют другими продуктами, например, гречкой, кефиром, орехами и яйцами. И даже в таком случае диета должна быть кратковременной. Приверженцы строгих схем питания утверждают, что такой рацион помогает быстро нормализовать вес, но врачи ставят это под сомнение . В большинстве случаев после монодиет происходит быстрый возврат к изначальным показателям, часто к потерянным килограммам присоединяются новые.

Предполагается соблюдение диеты в течение 3-14 дней. Огурцами заменяют большинство блюд в меню, включая овощи и фрукты. Нет исследований, подтверждающих позитивное влияние такого рациона на здоровье и самочувствие. Основное правило диеты: «Хочешь есть — съешь огурец». Суть в том, что в овоще содержится минимум калорий; его можно употреблять в любых количествах. Но в огурцах мало белка, который нужен для здоровых суставов, кожи и мышц. Поэтому необходимо добавлять к рациону хотя бы некоторые его источники — нежирное мясо, творог, яйца и орехи.

Одно из исследований показало, что питание с сильным ограничением калорийности неэффективно для сохранения нормального веса. Строгие диеты трудно соблюдать долго, при этом сбалансированное правильное питание может быть постоянным и привести к устойчивым результатам.

Portrait of young woman eating cucumber in kitchen

Польза огурца. 95% овоща составляет вода, поэтому огурцы хорошо восстанавливают запас влаги в организме в жаркую погоду или после высокоинтенсивной тренировки. Сохранение гидратации необходимо для поддержания здоровья кишечника, предотвращения запоров и профилактики образования камней в почках.

В 100 г огурца содержится всего 15 кКал. Целый десяток салатных огурцов средним весом 300 г дадут всего-то 450 кКал. Огурцы практически не содержат питательных веществ, в них есть немного витамина С, витамина К и калия. Они по-своему нужны и полезны, но вряд ли удастся покрыть суточную потребность в микроэлементах, питаясь только одними огурцами. В овоще не хватает кальция, железа и многих других необходимых элементов. Даже если добавлять к огуречной диете белки, отсутствие разнообразия продуктов может сказаться на здоровье.

Почему вредная огуречная диета? Недостатки ограниченного рациона перевешивают его потенциальные преимущества. Огуречную диету выбирают за ее простоту: не нужно контролировать размер порций, изучать состав продуктов и готовить сложные блюда. Однако, помимо сильного ограничения калорийности, она приводит к неправильному пищевому поведению, ведь умение выбирать качественные ингредиенты и придерживаться разнообразия в питании важно для поддержания работы всех систем организма. Исследования показывают, что ограничительная диета — форма неупорядоченного питания, из-за которой можно потерять контроль над объемом порций. Такие расстройства тесно связаны с ожирением.

Врачи считают, что белок лучше употреблять при каждом приеме пищи, что способствует поддержанию роста мышц. Помимо минимального количества белка, в огурцах практически отсутствуют полезные жиры. А ведь они необходимы для работы нервной системы, здоровья мозга и усвоения витаминов А, D, E, К.

Огуречной диеты нельзя придерживаться в течение длительного времени, так как такой чрезмерно низкокалорийный продукт не может быть основным источником питания. Ограничения приводят к снижению метаболизма, поскольку он основан на реакциях организма с учетом реального и предполагаемого голода. Отсутствие разнообразия в еде негативно влияет на эмоциональное состояние: блюда не приносят удовольствия, человек большую часть времени не чувствует приятной сытости. Немаловажен и социальный фактор: приверженцу огуречной диеты сложно встречаться с друзьями в кафе и ресторанах, ходить в гости. Врачи считают, что не стоит ограничивать употребление цельных и зерновых продуктов, в рационе обязательно должны присутствовать разнообразные овощи, фрукты, крупы, источники белка и ненасыщенных жиров.