Искренность детей и взрослых 20 лет назад. Почему наше детство было другим?

В России прошли последние звонки, а скоро и выпускные начнутся. Май и июнь — это время, когда взрослые, глядя на одиннадцатиклассников, начинают ностальгировать о своих школьных временах. Колумнист Любовь Высоцкая водит сына в школу и поражается тому, насколько собственный опыт отличается от того, который получает ее ребенок. Сейчас модно не любить школу. Я бы даже сказала, вспоминать ее с ужасом. Мои знакомые будто соревнуются между собой, у кого хуже воспоминания.

-У нас физрук приходил на уроки с перегаром и отправлял девочек прыгать через козла. -За то, что у меня были слегка накрашены губы, учительница силой отвела меня в туалет и умыла. -Я ненавидел холодный чай в столовой. И кашу! А меня всегда заставляли есть, потому что «ты не король, не доедать».

Ребята, вы серьезно? Это все, что вы можете вспомнить о школе? Прошло уже больше 20 лет с того момента, как я окончила 11-й класс. Хочу ли я вернуться в свою школу, к своим педагогам, одноклассникам? Да, конечно!

Да, у нас в классе информатики компьютеры включались через два раза на третий. Часто менялись педагоги. Но никто из родителей не бежал писать возмущенные письма. Все прекрасно понимали, что найти учителя информатики в 1995 году, пожалуй, не самая простая задача. Да, мы не ездили раз в месяц на навороченные экскурсии. Тогда это в принципе было не принято, да и ехать было некуда. Городок — меньше 100 тысяч жителей. Из всех достопримечательностей, море и горы.

Зато в 10-м классе перед Новым годом родители вывезли нас на выходные на горнолыжную базу. И, о ужас! Даже разрешили нам там спать всем в одной большой комнате вповалку: мальчики, девочки. Какая разница, если холодно? И это было воспринято нормально! С юмором, со смехом. И снова ни одной жалобы.

Представьте себе, нас заставляли каждый день мыть полы в классе! Дежурство, помните такое? Помыть доску, полить цветы, поднять стулья. Отодрать от пола втоптанную в линолеум жвачку, конечно, то еще развлечение. А субботники? Тот, кто не мыл стены и окна в школе, отправлялся убирать холм, на котором она стояла. Это делали мы, а не родители. И нас не упрашивали, не уговаривали так как была наша обязанность.