«Случайности — не случайны». Необычная история из детского дома

Эта история произошла несколько лет назад и для тех, кто не верит в судьбу и неслучайные совпадения, в ней нет ничего примечательного. Действительно, просто больничная палата, просто ребёнок, родители которого лишены прав, просто несчастная судьба, просто горечь и бездонная печаль в детских глазах.

Я попала в стационар со своим сыном, но эта девочка, которая смирно сидела на чётко заправленной кроватке привлекла моё внимание. Она не плакала, не жаловалась, просто наблюдала за другими ребятишками, которые пользуясь положением «больного ребёнка» получали от обеспокоенных мам и внимание и сладости и игрушки.

Принято считать, что детдомовские дети одеты беднее, чем домашние. Но эта девочка не отличалась внешне от остальных, её выдавала ровная спина, словно ребёнок уже понимал «нельзя сдаваться, ни за что нельзя» и ровно убранная постель. Так заправляют кровати только в казармах, местах лишения свободы и интернатах, то есть особенный казённый стиль, «по струнке», без складок.

Девочка ещё какое-то время понаблюдала за соседями по палате, а потом молча свернувшись калачиком на своей постели и до вечера не двигалась. Казалось, что ребёнок спит. И это для больницы вполне нормально, сон лечит и предаёт силы. Но это был не отдых, так выглядит одиночество, когда ты никому не нужен, ни только больной, но и здоровый, когда никто не спешит тебя проведать, не принесёт самый вкусный гостинец. И самое горькое, что ты об этом знаешь.

Познакомившись с ребёнком поближе, я узнала, что у неё есть мать, только женщина страдает алкоголизмом и поэтому государство взяло заботу о девочке на себя. В приюте ребёнок совсем недавно, поэтому скучает о доме. Но признаки взрослого горя уже легли на её лицо. Кто работает с такими детьми, тот знает, что они перестают улыбаться и смотрят не в глаза, а мимо, сквозь человека. Так хитро устроена психика. Чтобы защитить себя от травмы, человек словно каменеет. Да, он меньше чувствует боль, но вместе с этим меньше чувствует и радость.

Shot of Sad Child

Можно было бы на этом и закончить самую обыкновенную историю. Ведь таких детей не мало, о которых заботится государство. Можно сказать, заботится, как умеет, без эмоций. Но это был не конец. Девочку звали Кристина и ей на момент нашего знакомства исполнилось 9 лет. Я как-то прониклась к этому ребёнку и взяла её под своё «покровительство». И, действительно, случайности в жизни не случайны. Судите сами