12 фактов о Сталине, о которых знают немногие

Иосиф Виссарионович Сталин(Джугашвили) — российский политик-революционер грузинского происхождения, советский государственный деятель, Генералиссимус Советского Союза, лидер Советского государства. Мы расскажем 12 фактов о Сталине, которые знают немногие.

1. Сталин появился на свет 6(18) декабря 1879 года в небольшом грузинском городе Гори. Это событие произошло в семье простого сапожника Виссариона и его жены Екатерины Георгиевны Джугашвили. Будущий правитель СССР был самым младшим из троих детей. К сожалению, первые двое — Михаил и Георгий, умерли ещё во младенчестве. Сам же Йосиф или Сосо, как называла его мать, родился слабым и с врожденными увечьями: второй и третий пальцы на левой ступне были сросшиеся. Имелись также врожденные дефекты на коже лица и спины.

2. Когда Иосифу исполнилось семь лет, с ним произошёл несчастный случай: он попал под колёса дилижанса. Полученная травма левой руки привела к серьезным последствиям — появились нарушения в её функционировании. В дальнейшем он всячески старался скрыть своё «увечье», держа руку согнутой или вкладывая в неё трубку. Неподвижность руки вождя долго оставалась тайной.

3. В целом Йосиф рос жизнерадостным и общительным мальчиком. Вокруг него всегда было много друзей. Его любимой детской забавой была игра в лапту и «лахти». Его неизменно выбирали лидером группы.

4. В православное духовное училище в Гори Сталин поступил со второго раза. Первая попытка оказалась неудачной, так как он совсем не знал русского языка. Помогли ему выучить язык дети местного священника.

5. В училище он неизменно был первым учеником. У него была прекрасная память, целеустремленность, крепкий, непримиримый характер и упорство. Он всегда был уверен в правильности своих слов. Однажды преподаватель специально не согласился с его ответом на поставленный вопрос. Он хотел проучить его и сломить как неформального лидера класса. Сталин, несмотря на крики, не уступил и настаивал на своем.

6. Путь к власти был долгим и тернистым. За революционную и пропагандистскую деятельность его неоднократно отправляли в ссылки, сажали в тюрьмы. Однако он никогда там надолго не задерживался: его побеги из мест заключения всегда были удачными.

7. В 1912 году псевдоним Сталин раз и навсегда закрепился за ним, а фамилия Джугашвили отошла на второй план. И с такой фамилии он вошёл в мировую историю.

8. Одно время Сталин занимал должность главного редактора подпольного большевистского издания «Правда». Вместе с ним работал и Владимир Ленин. С того момента и началась их дружба. Вождь революции высоко ценил способности Йосифа Виссарионовича и желал его видеть своим первым помощником.

9.Сталин был женат дважды. Его первой женой была Екатерина Сванидзе, которая ровно через год семейной жизни умерла от тифа, подарив мужу наследника — Якова. Будущий лидер Советского государства долго оставался верен памяти первой супруги. На повторный брак он решился через четырнадцать лет. Его новой избранницей стала женщина на 23 года моложе — Надежда Аллилуева. У них родилось двое детей — сын Василий и дочь Светлана.

10. Однако, несмотря на наличие двух детей, Сталину в повторном браке не суждено было прожить долго и счастливо. Почти через 12 лет совместной жизни, после тяжелого конфликта с мужем, Надежда закончила жизнь самоубийством. Сталин больше никогда не женился.

11. В жизни Сталина существуют и другие, неизвестные факты биографии. Одна из них — причина гибели революционера. 5 марта 1953 года Йосиф Виссарионович Сталин ушёл из жизни. Официальная версия гласит: причина смерти — кровоизлияние в мозг. Посмертное вскрытие также выявило, что лидер страны пережил несколько ишемических инсультов, в результате которых появились серьезные проблемы с сердцем и нарушения психики.

12. Но существуют и иные версии гибели вождя. Говоря кратко — его отравили, и главным подозреваемым в заговоре с целью захвата власти считался Берия. Якобы незадолго до смерти Сталина, Лаврентий Павлович узнал о том, что готовится его скорый арест, и решил действовать незамедлительно, благо под его руководством была разведывательная служба, которая не подчинялась никакой другой структуре.