Интересные факты об Украине, которые вы могли не знать

Украина -государство в Восточной и частично Центральной Европе. Население, по итогам переписи 2001 года, составляло 48 240 902 постоянных жителя и 48 457 102 человека наличного населения, по оценкам государственной службы статистики Украины на 1 сентября 2020 года — 41 554 361 постоянных жителя и 41 723 998 человек наличного населения.

Скорее известный факт, но уж очень хочется его упомянуть. Самый большой самолет в мире made in Ukraine! Транспортный Ан-225 «Мрія» может перевозить до 200 тонн груза, длина гиганта — 84 метра, «рост» — 18,1 метра, размах крыла — 88,4 метра. Неудивительно, что «Мрія» попала в Книгу рекордов Гиннесса!

А вы знаете, сколько в мире лавр? Таких, как Киево-Печерская, например. И что значит греческое слово? Так вот скажем — это большой многолюдный монастырь, привилегированное место. Подобный статус может получить далеко не каждая обитель. В мире называться лаврой имеют право всего шесть монастырей. Три из них украинские, Киево-Печерская, Святогорская и Почаевская лавры.

«Арсенальная» — это самая глубокая станция метро в мире. Ее глубина — 105 метров. Спуск весьма долгий и томный, по двум эскалаторам. Открылась «Арсенальная» еще в 1960 году. На втором месте — это станция китайской подземки «Пухунг», которая уступает украинской на пять метров. Третью ступеньку занимает «Адмиралтейская». Станция метро в Санкт-Петербурге(Россия) спускается вглубь на 86 метров.

Украина подарила миру самый длинный народный духовой музыкальный инструмент — трембиту! Внешне это трехметровая трубка. Еще наловчиться надо, чтобы сыграть на ней! Но если трембита запоет, ее голос разойдется на 5–10 км! В Карпатах!

Символ Рождества во всем мире — это украинская песня «Щедрик». Музыку написал Николай Леонтович. У текста было несколько редакций, последняя — 1919 года. На английский язык «Щедрик» перевели в 1936-м, назвав Carol of the Bells.

В Украине есть своя Сахара! Конечно, уступающая Сахаре африканской по размерам: площадь оригинала — более 9 млн квадратных километров, а размах отечественной — около 2000 квадратных километров. Песчаное чудо — Олешковские пески — находится в селе Раденск Херсонской области. Появились они относительно недавно, в 18 — 19 веках, когда большие стада домашнего скота проредили, а местами уничтожили растительный покров. Сейчас это второй по величине песчаный массив Европы.

«Если бы во Франции была такая женщина, как Катерина Билокур, мы бы заставили весь мир говорить о ней», — сказал великий испанец Пабло Пикассо об украинской художнице. Ее полотна со сказочными цветами покорили весь мир! А Пикассо увидел картины Билокур в 1954 году на выставке в Париже.

Где больше всего чернозема? В Украине! Тут даже сомневаться нечего: из всех мировых запасов плодородных черных грунтов четвертая часть находится здесь. Отсюда урожайность, звание житницы Европы.Говорят, что во время Второй Мировой немцы даже вывозили украинский чернозем к себе на родину.

Всемирно прославленный украинец — писатель Тарас Шевченко. Сейчас в мире 1384 его памятника, 1256 из них находятся в Украине. Для сравнения, поэту Александру Пушкину в мире воздвигли не более 300 монументов.

Не праздничный факт, что невзирая на 30 лет независимости, европейцы до сих пор ассоциируют Украину с Россией. По данным британской исследовательской компании TNS, 18% жителей Европы считают страну частью РФ, 46% связывают слово «Украина» с войной, а 9% — с бедностью.

Украина входит в тройку мировых лидеров по производству меда. Но сейчас речь не об этом. В далеком 1814 году именно украинец Петр Прокопович придумал рамочный улей и, собственно, смастерил его. А затем пошло-поехало, начал строить удобные домики для пчел прижились по всей планете!