Миф, который оказался правдой. Всё равно не поверишь!

Человеческая история пропитана мифами и легендами. Существуют совсем сказочные примеры вроде греческой мифологии, есть и более реалистичные, хотя все они кажутся нам выдумкой или сильным приукрашиванием. Но есть и такие мифы и легенды, которые после изучения историками оказались правдой.

В данном материале мы расскажем об одной из них, легенда об Озере Хоанькем, во Вьетнаме. Поверить в это, конечно, очень трудно. Прочтите и сделайте вывод сами.

Озеро Хоанкьем находится в центре Ханоя, столицы Вьетнама. По приданиям в 15 веке волшебная золотая черепаха явилась перед восставшим против китайского владычества императором Ле Лоем и подарила ему меч Тхуантхьен, с помощью которого тот смог победить китайскую армию. В честь победы воитель устроил праздник на озере, где ему вновь явилась рептилия и попросила вернуть меч. Он согласился, черепаха схватила оружие в пасть и нырнула в озеро.

Долгое время эта история считалась полностью выдуманной, и никто не находил следов черепах в озере Хоанкьем. Но в 1967 году рыбак вытащил из озера огромную рептилию весом 200 килограммов. Испугавшись, он начал бить её палкой, и она скончалась от полученных травм. Позже оказалось, что это черепахи вида Rafetus winhoei, и в озере обитают ещё три таких существа.

В 2016 году умерла последняя рептилия, ширина которой составляла 1,6 метра, длина — 0,8 метра, а вес — 169 килограммов. Продолжительность жизни этих пресмыкающихся может достигать 100 лет.

Это значит, что та рептилия, что явилась по приданиям Ле Лою, могла быть прабабушкой умершей в 2016 году другой черепахи. Конечно, вряд ли она вручала меч императору, но, учитывая то, что рептилия в азиатской культуре является символом мудрости и хорошим знаком, это могло вдохновить борца на победу.