Дельфины ОПАСНЕЕ акул?? Исследования ихтиологов поражают

Художественная литература и кинематограф сформировали для нас образ дельфина как добродушного и милого животного, готового прийти на помощь людям в любой момент. Отдыхающие на море не только не боятся дельфинов, но и мечтают о встрече с ними в их родной водной стихии.

Многим людям сложно поверить в то, что вымышленный образ млекопитающего и его естественное поведение сильно отличаются. Картину дорисовывают и множество дельфинариев, где животные поражают посетителей своей коммуникабельностью. Они очень умны, поэтому дрессировать этих животных можно весьма успешно. В морях дельфины не сильно отличаются от акул: они тоже считаются хищниками и могут напасть.

Известно множество историй чудесного спасения людей дельфинами в открытом море, а о случаях нападения дельфинов мы слышим довольно редко. Но их не меньше, чем позитивных контактов этих животных с человеком. Просто рассказать о несчастных случаях обычно бывает уже некому.

Ихтиологи считают, что за последние годы дельфины стали чаще показывать агрессивное поведение и нападать на людей. Самые опасные встречи с ними — в моменты эмоциональных пиков. Лучше не контактировать с животным, когда оно внезапно радуется, проявляет агрессию или охотится.

Самый распространённый миф о подводных млекопитающих — их способность спасать людей от нападения акул. Но реальность такова, что дельфин конкурирует с зубастыми хищниками. Акулы предпочитают не связываться с дельфинами, так как у млекопитающих большая масса тела и острые носы. Человек для любознательного дельфина представляет интерес. Иногда животное просто хочет играть с людьми. Оба факта никак не связаны с желанием спасти человека.

Если во время плавания в открытом море компанию пловцу составил дельфин, то не стоит подплывать близко к нему. Животное может испугаться и напасть для самозащиты. Чаще всего дельфины держатся стаями. Если несколько подводных млекопитающих подплывают к людям, то это означает, что недалеко от купающихся есть рыба. Дельфины плывут на охоту, а не к людям. Если стаи рядом нет, а дельфин плавает в одиночестве, то, скорее всего, он просит помощи или болен или еще что-то. Акулы стараются избегать дельфинов не только из-за их физического преимущества. В битве один на один, вероятнее всего, победу одержит акула. Группа дельфинов с легкостью одолеет акулу: они существенно манёвреннее, хитрее и умнее.