Бессердечный прагматик, опытный моряк и любитель черного юмора. Каким запомнился миру принц Филипп

Королева Елизавета II и ее супруг принц Филипп 73 года правили Великобританией. За это время мир успел привыкнуть к царственной чете. Для людей, родившихся после распада Союза, британские монархи казались чем-то вечным, незыблемым. Увы, Елизавета с Филиппом — такие же люди, как и мы все. Супружеское счастье пары подошло к концу 9 апреля 2021 года. В этот день принца Филиппа не стало…

Принца Филиппа не стало: страна осиротела

Пожилой аристократ ушел из жизни за два месяца до своего сотого дня рождения. В последнее десятилетие Филипп отошел от дел, а зимой 2021 года и вовсе угодил в больницу: у принца пошаливало сердце. Врачи подлатали мужа Елизаветы II, в конце марта мужчина вернулся во дворец. А в ночь на 9 апреля Филипп тихо отошел в мир иной во

Сложно даже представить, как чувствует себя сейчас британская королева. Да, Филипп слыл грубым и прагматичным человеком. Да, с эмпатией у принца-консорта всегда было плохо. Но при этом, если верить близким друзьям пары, Елизавета и Филипп действительно любили друг друга. Сама правительница на праздновании золотой свадьбы назвала мужа своей поддержкой и опорой!

Счастливый брак

Секрет необычайно долгого и довольно успешного брака занимал не только простых британцев, но и собственных внуков королевы. Опальный ныне принц Гарри считает, будто тайна супружеского счастья Елизаветы — это их общее с Филиппом умение работать в команде. «Вряд ли она бы справилась со всеми своими обязанностями без него», — заметил как-то герцог Сассекский.

Сам Филипп на вопросы любопытных отвечал, что счастье в браке достигается уважительным отношением супругов друг к другу. По словам принца-консорта, в паре должно быть место собственным интересам и увлечениям и мужа, и жены. Но при этом в общих делах супруги обязательно должны действовать как команда. «Главная работа моей жизни — это никогда не подводить королеву», — отметил в своё время Филипп.

Прямодушен до грубости

Ну а отставной секретарь правительницы уверяет: в муже королева находила отдохновение от своих бесчисленных обязанностей. «Филипп был единственным в мире человеком, который видел в Елизавете простого, равного себе человека», — говорит царедворец. Весьма вероятно, так оно и было. Не зря ведь когда-то Филипп покорил совсем юную тогда еще Лилибет именно своим прямодушием!

Критики принца называли его грубияном и служакой. В ответ Филипп лишь пожимал плечами. Принцу-консорту действительно была по душе солдатская жизнь. Первое время после женитьбы Филипп продолжал служить на флоте и лишь после коронации Елизаветы оставил военное прошлое для того, чтобы помогать супруге. А скандальные шутки принца и вовсе стали британской притчей во языцех!

Шутки Филиппа

Так, например, накануне собственного 90-летнего юбилея Филипп пошутил, будто уже ощущает, что разваливается по частям. На приеме в Италии отказался от коллекционных вин, сказав при этом: «Просто дайте мне пива, и даже неважно какого!» А на заседании Всемирного фонда дикой природы заметил: «Китайцы съедят что угодно четвероногое, летающее или плавающее, кроме соответственно стула, самолета и подводной лодки»!

Принц никогда не лез за словом в карман. Даже когда журналисты попытались припереть Филиппа к стенке, тот не растерялся. Видишь ли, большая часть слухов о супруге Елизаветы касалась его любвеобильности. Статному Филиппу приписывали романы с каждой второй красавицей Британии! Но смельчакам-папарацци принц неизменно отвечал так: «На протяжении всех этих лет я не отправлялся никуда без сопровождения полицейских. Так как, черт возьми, что-то подобное сошло бы мне с рук? Вам это в голову не приходило?»

Прощание с ровесником эпохи

Да, Филипп был прямолинейным до грубости человеком. Но при этом супруг Елизаветы II курировал множество благотворительных проектов, а еще, по всей видимости, искренне любил свою жену и свою страну. Теперь принца Филиппа не стало, и часть своеобразного шарма королевского двора ушла вместе с ним…